avysk: (realme)
Saturday, February 1st, 2014 09:52 am
Вдруг обнаружил, что вчера нечаянно на пост про физиков поставил тег "загадочные идиоты" вместо правильного "удивительное рядом". Прошу прощения, если кого обидел -- "загадочные идиоты" совсем для других ситуаций.
avysk: (orc)
Monday, January 6th, 2014 01:49 pm
Хотите, чтобы я удалил вас из своей френдленты -- разместите в своём журнале религиозное мракобесие.
Tags:
avysk: (orc)
Thursday, January 2nd, 2014 04:47 pm
( You're about to view content that the journal owner has advised should be viewed with discretion. )
Tags:
avysk: (киндзадза)
Tuesday, September 17th, 2013 09:12 pm
— Мужской разговор, — тихо сказал Либерзон. — Какой может быть мужской разговор при таком пайке. Смешно.
И. Я. Болгарин, «Адъютант его превосходительства»
 
Tags:
avysk: (orc)
Thursday, May 16th, 2013 11:00 am
"Это хорошая новелла. Будем надеяться, что она будет способствовать тому, что женщины будут с удовольствием рожать не только вторых, но и третьих детей." — отсюда..
avysk: (orc)
Tuesday, May 7th, 2013 08:54 pm
Урожай песца

"Уральский следопыт", 1935 год, номер 9.
avysk: (orc)
Sunday, May 5th, 2013 09:47 pm
Есть такая книжка: The Machinery of Freedom. Мне её порекомендовал один очень неглупый человек. Я её честно прочитал два раза, и ничего не понял — идиот автор или злонамеренный лгун? За эти выходные перечитал ещё раз и, кажется, понял — автор не идиот и не лгун. Он заражён мозговым паразитом — в том же смысле, в котором им заражены верующие. Я не думал, что идея либертарианства ведёт себя так же, как, скажем, христианство — то есть первым делом разрушает в мозгу заражённого способность к критическому логическому мышлению. Однако похоже на то.

Я как-то не сразу осознал, но вся книжка очень похожа на креационистскую литературу:
- доказательства ad hominem;
- спор с сознательно отупляемыми оппонентами;
- в тех редких ситуациях, когда воображаемым оппонентам позволяется привести хороший аргумент, автор отвечает "это общеизвестно, что…" или "прочитайте вот эту книгу, там объясняется";
- никаких ссылок на научные факты;
- никаких попыток найти проблемы в собственных теориях, только обсуждение их положительных сторон;
- библиография исключительно из книг, поддерживающих точку зрения автора;
- споры с Марксом (которого автор не читал) напоминают споры креационистов с работами Дарвина ("приобретённые признаки не наследуются, а Дарвин писал, что наследуются, следовательно, вся теория эволюции неверна).

Особое впечатление произвела последняя глава книги, посвящённая обсуждению вопроса, был ли Честертон антисемитом. (Да, я всё про ту же книгу. Да, связь с основной темой книги практически отсутствует.)
avysk: (киндзадза)
Sunday, May 5th, 2013 09:34 pm
Финляндия:
Tags:
avysk: (realme)
Saturday, April 27th, 2013 10:15 pm
Жизнь прекрасна.
avysk: (киндзадза)
Wednesday, March 27th, 2013 10:10 pm
Всемогущий, Ты добр и не жаждешь расплаты.
Но зачем из Эдема изгнал бунтаря Ты?
Если милость Твоя для невинных, Господь, —
У кого же прощенья искать виноватым?

(Омар Хайям)
Tags:
avysk: (Default)
Wednesday, January 23rd, 2013 09:02 am
Нашёл чудесное в книжке, которую собирался прочитать уже много лет, и, наконец, вчера начал.


И всероссийский обыватель, попадая в Финляндию, чувствует себя не дома, здесь он - всегда в гостях. Он старается идти по улице не толкаясь, он приобретает неожиданно вежливый тон и даже извозчику говорит "вы". Он торопливо опускает пять пенни в кружку, висящую в входной двери в трамвай, опасаясь презрительно безмолвного напоминания кондуктора - встряхивания кружкой перед забывчивым пассажиром. Чистота уличных уборных его ошеломляет, и он входит в их матовые стеклянные двери, как в часовню, - молча и благоговейно. Он деликатно оставляет недоеденный бутерброд за столом вокзального буфета, где за марку можно нажрать на все пять марок. Всероссийский обыватель ходит по улицам Гельсингфорса, умиляясь сам себе и восторгаясь заграничной культурой, тихий, как на похоронах, и радостный, как именинник...

Но истинно-русский человек не может быть долго трезвым на собственных именинах: он робко напивается в ресторане, и вино разжигает в нем патриотическое самолюбие. Чья страна? Финская? Что это за финская страна? Чухляндия! Провинция матушки России! Кто здесь хозяин?.. Российский обыватель вспоминает фельетоны Меньшикова в "Новом времени", где ясно доказывается, что Россия погибнет от финнов, поляков и жидов. Тогда он хлопает кулаком по столу. Шведы и финны брезгливо оглядываются. Потом появляются полицейские в черных сюртуках и молча выводят его в автомобиль, - даже не дерутся. В полицейском управлении точно и быстро называют сумму штрафа; она крупна так, что веселье и удаль спадают. С этого дня российский обыватель начинает отвечать чухнам их же ненавистью, перестает умиляться порядком и теряет всякий вкус к газовым плитам, дешевым прокатным автомобилям и автоматическим выключателям на лестницах, включающим свет ровно на столько времени, сколько нужно трезвому человеку, чтобы подняться на самый верхний этаж. Он живет в Гельсингфорсе напуганно, скучно, без размаха. Скучная страна Финляндия!
avysk: (realme)
Monday, January 7th, 2013 09:00 pm
Сегодня я начал Эксперимент–2. (Эксперимент–1 был тут.)

Подробности чуть позже.
avysk: (orc)
Friday, November 23rd, 2012 09:50 pm
«К примеру, человек досрочно выписался из психбольницы и имеет возможность приобрести компьютер. Он пришел домой, написал на форуме и произвел революцию, не выходя из квартиры.» © Член Совета по межнациональным отношениям депутат Рамазан Абдулатипов

За наводку спасибо ЖЖ-пользователю freeresearcher.
avysk: (киндзадза)
Saturday, November 17th, 2012 02:43 pm
Диалог с женой:

— Разве я у тебя не умная?
— Умная.
— Не утешай меня!